主页 > 地方资讯 >
2021年消防工程师真题及答案解析发布!马上get分数!
发布日期:2021-11-21 04:22   来源:未知   阅读:

  为了给想要在考试之后进行估分,了解自身考试情况的考生提供帮助,全学好教育特为各位考生整理搜集了科目的真题和答案解析以供各位作为参考。

  A.室外疏散救援舱不能向上运行 B缓降器无需配置动力系统 C.人员可利用疏散滑梯靠重力下滑至安全区域 D室外疏散舱由逃生机和滑轨配套组成

  【参考答案】A 【解析】逃生疏散辅助设施 室外疏散救援舱由平时折叠存放在屋顶的一个或多个逃生救援舱和外墙安装的滑轨两部分组成。(D选项正确)发生火灾时C专业人员用安装在屋顶的纹车将展开后的逃生问朋援舱引入建筑外墙安装的滑轨,逃生救援舱可同时与多个楼层走道的窗囗对接,将高层建筑被困人员送到地面,在上升时又可将消防救援人员送到建筑内。(A选项错误) 缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒等组成,无需其他动力,通过制动机构控制缓降绳索的下降速度,让使用者在保持一定谏度平衡的前提下,安全地缓降至地面。(B选项正确) 避难滑梯是一种非常适合病房楼建筑的辅助疏散设施。当发生火灾时由外连通阳台进入避难滑梯,靠重力下滑到室外地面或安全区域。(C选项正确)。

  2在容易发生爆炸的场所,应设置隔爆设施,关于隔爆设施的设置要求错误的是( )。

  A.防爆砖墙的砖强度等级不应低于MU8 B防爆窗的窗框应用角钢制作 C防爆钢筋混凝士墙的混凝土强度等级不应低于C20 D防爆门的门板应选用锅炉钢板或装甲钢板

  【参考答案】A 【解析】防爆砖墙:砖彈度等级不应低于MU10,砂浆强度等级不应低于M5,A错误防爆窗的窗框应用角钢制作,窗玻璃应选用抗爆强度高、爆炸时不易破碎的安全玻璃,B正确。防爆门的骨架一般采用角钢和槽钢拼装焊接,门板选用抗爆强度高的锅炉钢板或装甲钢板,故防爆门又称装甲门,D正确。防爆钢筋泪凝土墙。防爆墙的厚度一般不应小于200mm,多为500mm,800mm,甚至1m,混凝土强度等级不低于C20,C正确。

  A.插排电线(或电缆)采用铜芯护套软线 B.插排引出线带有... C.两个插排串接使用 D.插排处的温升为30K

  A.最大保护面积50 B.最大15 C.2A D.每个设置点不大于5具,且不小于2具 【参考答案】:C 【考察考点】:灭火器的设置 【参考解析】单层棉花库房为中危险级场所,中危险级场所单具灭火器最小配置灭火级别配置为2A,C正确,保护距离是20m,B错误,最大保护面积是75平,A错误,一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于2具,每个设置点不大于5具,D正确。

  5.某建筑高度为120m的办公楼,地上共30层,地下3层,地下层为设备与管理用房,地下二层、地下三层为汽车库,防烟楼梯间地上部分与地下部分在首层完全分隔,且设置机械加压送风系统。该建筑每座楼梯间的机械加压送风系统至少应分为()段。

  【参考答案】:B 【考察考点】:防烟系统的设置 【参考解析】建筑高度大于100m的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过100m,地上部分超过100m,划分层两段。设置机械加压送风系统的楼梯间的地上部分与地下部分,其机械加压送风系统应分别独立设置,地上地下分别划分,一共划分成三段。

  A丙类仓库可存放少量乙类物品 B甲类仓库应为单层 C甲类物品和一般物品应分库储存 D灭火方法不同的物品不应存放在一起

  【参考答案】A 【解析】不同火灾危险性的物品应分库储存A错误,C正确,甲类仓库的最多允许层数是单层,C正确,灭火方法不同的物品应分别存放,D正确

  7某建筑高度为120m的办公楼地上共30层,地下3层,地下层为设备与管理用房,地下二层、地下三层为汽车库,防烟楼梯间地上部分与地下部分在首层完全分隔,且设置机械加压送风系统。该建筑每座楼梯间的机械加压送风系统至少应分为()段。

  【参考答案】B 【解析】建筑高庋大于100m的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过100m,地上部分超过100m,划分层两段。设置机械加压送风系统的楼梯间的地上部分与地下部分,其机械加压送风系统应分别独立设置,地上地下分别划分,一共划分成三段。

  A建构筑物总平面图 B建筑消防设施平面布置图 C消防泵房结构图 D安全出口布置图

  【参考答案】C 【解析】消防控制室内应保存下列纸质和电子档案资料,并对记录定期保存和归挡 (1)建(构)筑物蛟工后的总平面布局图、建筑消防设施平面布置图、建筑消防设施系统图及安全出口布置图、重点部位位置图等。C错误。 (2)消防安全管理规章制度、灭火和应急疏散预问朋等。 (3)消防安全组织结构图,包括消防安全责任人、管理人、专职和志愿消防人员等内容 (4)消防安全培训记录、灭火和应急疏散预案的演练记录。 (5)班情况、消防安全检查情兄及巡查情况的记录 (6)消防设施一览表,包括消防设施的类型、数量、状态等内容。 (7)消防系统控制逻辑关系说明、设备使用说明书、系统操作规程、系统和设备维护保养制度等 (8)设备运行状况、接报警记录、火灾处理情况设备检修检测报告等资料。

  9某建筑高度为5m的宾馆,其消防用电设备供配电装置的设置或配电方式错误的是()。

  A.消防电源的配电柜设置在宾馆的变电所内 B消防控制室的两个供电回路由宾馆变电所放射式供电 C消防水泵由双重电源的两个低压回路在水系房末端配电箱自动转换供电 D消防电梯的未端配电箱设置在首层配电小间内

  【参考答案】D 【解析】消防末端配电箱应设置在消防水泵房C消防电梯机房,消防控制室和各防火分区的配电小房小间内,D,错误。

  A.电缆隧道用于动力电缆防护的缆式线型感温火火探测器接入电气火灾监控器 B配电柜的输出端子处设置测温式电气火灾监控探测器 C.监控探测器的报警信号作为火灾报警信号在消防控制室图形显示装置上显示 D监控探测器报警时,不切断相关配电回路的电源输出

  【参考答案】C 【解析】当电气火灾监控系统接人火灾自动报问朋系统中时,应由电气火灾监控器将报警信号传输至消防控制室图形显示装置或集中火灾报警控制器上,但其显示应与火灾报警信息有所区别,C错误,电气火灾监控探测器应接入电气火灾监控器,不应直接接入火灾报警控制器的探测器回路,A正确。测温式电气火灾监控探测器应设置在电缆接头、端子、重点发热部件等部位,B正确。电气火灾监控系统适用于具有电气火灾危险的场所,尤其是变电站、石油石化、冶金等不能中断供电的重要供电场所的电气故障探测,在产生一定电气火灾隐患的条件下发出报警信号,提醒专业人员排除电气火灾隐患,D正确

  11某三层综合楼每层建筑面积200mi设有自动喷水灭火系统,该综合楼的3个楼共用一套机械排烟系统,已知排烟系统设置情况如下表所示,该综合楼机械排烟系统排姻量的计算值至少应为()m3h

  【参考答案】B 【解析】当一个排烟系统担负多个防烟分区排烟时,其系统排烟量的计算应符合下列规定:1当系统负担具有相同净高场所时,对于建筑空间净高大于6m的场所,应按排烟量最大的一个防烟分区的排烟量计算;对于建筑空间净高为6m及以下的场所,应按同一防火分区中任意两个相邻烟分区的排烟量之和的最大值计算。2当系负担具有不同净高场所时,应栗用上述方法对系统中每个场所所需的排烟量进行计算,并取其中的最大值作为系统排烟量。二层;分区1为1000*60=60000,分区2为1000*60=6000,相加为12000,B正确。

  A城市消防站与医院的主要疏散出口的距离应大于等于30m B一级普通消防站消防车辆的配置数量应为辆 C城市消防站与生产危险化学品单位的距离宜小于100m D.二级普通消防站消防车辆的配置数量应为1-4辆

  【参考答案】B 【解析】消防站距医院、学校、幼儿园、托儿所、影剧院以及商场等容纳人员较多的公共建问朋的主要疏散出囗不应小于50m,A选项错误;一级普通消防站消防车辆的配置数量应为5~7辆, B选项正确;责任区内有生产、储存易燃易爆危险品单位的,消防站应设置于其常年主导风向的上风或侧风处,其边界距上述部位通常不应小于300m,C选项错误;二级普通消防站消防车輛的配置数量应为2~4辆, D选项错误。

  13.根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067),为汽车库、修车库服务的附属用房,可采用防火墙分隔后与汽车库、修车库贴邻,不包括()

  A.储存量不大于1t的甲类物品库房 B储存5个标准钢瓶的 C仅设1个车位的非封闭喷漆间 D建筑面积为300m的充电间

  【参考答案】D 【解析】1)为汽车库、修车库服务的以下附属建筑,可与汽车库、修车库贴邻,但应用防火隔开,并应设置直通室外的安全出囗 1)储存量不大于1t的甲类物品库房 2)总安装容量不大于旷岛的乙快发生器间和储存量不超过个标准钢瓶的乙快气瓶库。 3)个车位的非封闭喷漆间或不大于个车位的封闭喷漆间。 4)建筑面积不大于200平米的充电间和其他甲类生产场所

  【参考答案】A 【解析】高压系统是指系统工作压力大于或等于345MPa的细水雾灭火系统

  【参考答案】B 【解析】水喷雾灭火系统是由水源丶供水设备丶管道丶雨淋报警阀(或电动控制阀、气功控制阀)、过滤器和水雾喷头等组成,发生火灾时向保护对象质射水雾进行灭火或防护冷却的C3系统

  A.市政淌火栓的供水压力从地面算起不应小于0.10MPa B市政消火栓平时运行的工作压力不应小于0.13MPa C.水力最不利市政消火栓的出流量不应小于10L/s D市政消火栓的布置间距不应大于130m

  【参考答案】A 【解析】当市政给水管网设有市政消火栓时,其平时运行工作压力不应小于0.14MPa,火灾发生时水力最不利市政消火柱的出流量不应小于15L,且供水压力从地面算起不应小于0.10Ma;市政消火栓布置间距不大于120m

  【参考答案】B 【解析】雨淋系统由开式喷头丶雨淋报警阀组丶水流报警装置、供水与配水管道以及供水设施等组成

  A.将排风支管逆气流方向播入竖向风道 B.使各层排风支管向上穿越两层楼板 C.排风总竖管直通屋面 D在支管上安装止回阀

  【参考答案】A 【解析】穿过楼层的垂直风管应设在管并內,且应采取下述防止回流的措施: 1)增加各层垂直排风支管的高度,使各层排风支管穿越两层楼板·B正确2)排风总竖管直通屋直,小的排风支管分层与总竖管连通:C正确3)将排风支管顺气流方向插入竖风道,且支管到支管出口的高度不小于600mm:A错误4)在支管上安装止回阀·D正确

  A丙类仓库可存放少量乙类物品 B.甲类仓库应为单层 C甲类物品和一般物品应分库储存 D灭火方法不同的物品不应存放在一起

  【参考答案】A 【解析】同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定所以选项应为乙类仓库

  20.某展厅高16m.长60m宽38m。当其采用线型光東感烟火灾探测器,且采用分层组网的探测方式时,该展厅线型光束感烟火灾探测器的设置数量至少应为()组

  【参考答案】A 【解析】线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列规定:1探测器的光束轴线m、问朋左相邻两组探测器的水平距离不应大于14m,探测器至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于5m,探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过100m:线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列要求:1探测器应设置在建筑顶部:2探测器宣采用分层组网的探测方式。3建筑高度不超过16m时,宜在6m~7m处增设一层探测器。题中38m宽需设置3组,在6-7m处增设一层,一共6组

  A.1个避难间服务的护理单元不应超过2个 BA避难间可与其服务的护理单元共用机械防烟设施 C.净面积为250m2的避难间兼作其他用途时不应布置固定家具 D同一防火分区内的避难间与病之间隔墙的耐火极限不应低于200h

  【参考答案】B 【解析】根据《筑没计防火规范》cB0162014(2018年版)5524高层病楼应在二层及以上的病楼层和洁净手术部设置避难间·避难间应符合下列规定: 1避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个折理单元不小于250m2 2避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积 3应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于20h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔 4应设置消防专线避难间的入口处应设置明显的指示标志6应设置直接对外的可开窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗所以A、C、D正确,B错误,避难间应设置独立的机械防烟设施

  22某大型石油化工装置占地面积为18000m,于该装置的设备,建筑物区设置的说法,错误的是()

  A在设备、建筑物区四周应设环形道路 B道路的净宽不应小于6m C.相邻设备丶建筑物区的防火间距不应小于13m D.每个设备、建筑物区的宽度不应大于120m

  【参考答案】A 【解析】建筑物室内消火栓设计流量,应根据建筑物的用途、功能、体积、高度、耐火等级、火灾危险性等因素综合确定。本题应选A。

  24.某采用非密集柜存储的档案库设置了一套闭式泵组式细水雾灭火系统,喷头工作压力为11MPa,喷头安装高度为4m。关于该档案库细水雾灭火系统设计参数选用的说法,正确的是()。

  A.喷头的最小喷雾强度应为2.0L/(min.m2) B.系统的作用面积不应大于140m2 C.喷头布置间距不应大于2.5m D.系统每套泵组所带喷头数量不应超过100只

  【参考答案】D 【解析】闭式系统的作用面积不宜小于140平米,每套泵组所带喷头数量不应超过100只。

  A.同一保护区内不能采用两种系统类型组合设置 B.对于木制家具库房,宜优先选用自动消防炮灭火系统 C.对于候车厅高大空间,宜优先选用喷射型自动射流灭火系统 D.对于油漆喷涂车间,宜优先选用自动消防炮灭火系统

  【参考答案】B 【解析】同一保护区内宜采用一种系统类型。问朋友确有必要时,可采用两种系统类型组合设置,A选项错误;自动消防炮灭火系统的流量相对较大、灭火能力更强,可在中危险级场所、丙类库房中选用。木制家具库房属于丙类库房,B选项正确,油漆喷涂车间属于严重危险场所,D选项错误;对于候车厅、展厅等空间较大的中危险级场所,由于喷射型自动射流灭火装置的流量和保护半径相对较小,为了满足探测及射流覆盖所有保护区域,所需灭火装置的数量较大,可能会导致布置喷射型自动射流灭火装置较为困难或经济性差,可优先选用自动消防炮灭火系统,C选项错误;

  26. 某商场设置了集中控制型报警系统,关于该系统中各设备功能的说法,错误的是()

  A. 消火栓按钮可用于指示消防栓的使用部位 B. 消防电动装置能控制各类电动消防设施动作 C. 消防应急广播可用于向现场人员通报火灾 D.消防控制室图形显示装置可用于显示消防系统

  【参考答案】B 【解析】消火栓按钮是用于指示消火栓启动及使用部位的报警按钮,A正确。消防电动装置的功能是实现电动消防设施的电气驱动或释放,它是包括电动防火门、窗,电动防火阀,电动防烟阀,电动排烟阀,气体驱动器等电动消防设施的电气驱动或释放装置,B错误。消防应急广播它的主要功能是向现场人员通报火灾,指挥并引导现场人员疏散,C正确。消防控制室图形显示装置用于接收并显示保护区域内的火灾探测报警及联动控制系统、消火栓系统、自动灭火系统、防烟排烟系统、防火门及防火卷帘系统、电梯、消防电源、消防应急照明和疏散指示系统、消防通信各类消防系统及系统中的各类消防设备(设施)行的动态信息和消防管理信息,同时还具有信息传输和记录功能,D正确。

  27. 某层服装仓库,长100m、宽60m、净高5m。该仓库采用自然排烟形式的设计方案,正确的是()

  A.最大防烟分区面积为2000m B.防烟分区内任一点至最近首然排烟窗之间的水平距离为30m C.设置在防火墙两侧的自然排烟窗口之间最近边缘的水平距离为3m D.防烟分区的长边长度最大为40m

  【参考答案】C 【解析】A错误应为1000平方,防烟分区内自然排烟窗(口)的面积、数量、位置应按规范规定经计算确定,且防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距离尚不应大于建筑内空间净高的2.8倍;5?.8=14米,故B错误;设置在防火墙两侧的自然排烟窗(口)之间最近边缘的水平距离不应小于2.0m。故C正确;D错误,长边不能大于36m,防烟分区面积见下表。

  28.根据现行消防救援行业标准《易燃易爆危险品火灾危险性分级及试验方法第1部分:灾危险性分级》(XF/T536.1),下列易燃液体中属于I级的是()

  【参考答案】C 【解析】I级易燃液体:初沸点不大于35℃。如汽油、正戊烷、环戊烷、环戊烯、乙乙醛、丙酮、、甲胶水溶液、二硫化碳等。

  29.某商场,地上一层为门厅、休息室及配套办公用房?地下一层为营业厅面积为4000m2,该商场设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。该商场下部位中,装修材料的燃烧性能等级应为A级的是()

  【参考答案】C 【解析】除有关规定外,单独建造的地下民用筑的地上部分,其门厅、休息室、办公室等内问朋装修材料的燃烧性能等级可在表5.3.1的基础上降低一级。ABD搜可以降级,C不可以降级,所以选C。

  A.锅炉房开向疏散走道的门采用乙级防火门 B.锅炉房与生活水泵房之间分隔墙体的耐火极限为2.00h C.锅炉房与通风机房之间分隔楼板的耐火极限为1.50h D.锅炉间与储油间之间分隔墙体的耐火极限为3.00h

  【参考答案】A 【解析】A、锅炉房开向疏散走道的门采用甲红防火门;B.锅炉房与生活水泵房之间分隔墙体t问用耐火极限为2.00h正确;C.锅炉房与通风机房之间分隔楼板的耐火极限为1.50h正确;D.锅炉间与储油间之间分隔墙体的耐火极限为3.00h正确。

  31.按释放源的级别划分爆炸性气体环境危险区域时,下列释放源中不属于一级释放源的是()

  A.在正常运行时,会释放可燃物质的泵的密封处 B.储存有可燃液体的容器上的排水口处 C.油、水分离器等直接与空间接触的可燃液体的表面 D.正常运行时,会向空间释放可燃气体或蒸气的泄压阀

  【参考答案】C 【解析】可划为一级释放源: ①在正常运行时,会释放可燃物质的泵、压缩机和阀门等的密封处。 ②储存有可燃液体的容器上的排水囗处,在正常运行中,当水排掉时,该处可能会向空间中释放可燃物质。 ③正常运行时,会向空间释放可燃气体或蒸气的取样点。 ④正常运行时,会向空间释放可燃气体或蒸气的泄压阀、排气囗和其他孔口。

  32. 控制点火源是一种点型防爆技术,下列控制点火源的技术中不属于监控热火源的措施是()

  A. 传动皮带设置打滑检测装置 B. 在工艺设备上设置轴承温度连续监测装置 C. 在设备上安装磁力离析器 D.金属粉末干磨设备设置温度监测装置

  【参考答案】C 【解析】主要控制方式为使用皮带传动时设置打滑监测装置,发生皮带打滑时,自动停机或发出声光报警信号;金属粉末干磨设备设置温度监装置,当金属粉未温度超过规定值时自动停机问朋对工艺设备的轴承、轴通道、密封压盖等活动部件密封防尘、润滑并定期维护,有过热可能时,设置轴承温度连续监测装置等。

  33.某地下2层超市,总建筑面积4000m2,地下二层地面与室外出入口地坪的高差为11.2m。关于该超市疏散设施的设置要求,正确的是()。

  A.疏散楼梯间应采用封闭楼梯间,并设置机械加压送风系统 B.营业厅疏散门的净竞度不应小于1.20m C.楼梯间内疏散照明的地面最低水平照度不应低于10.01x D.营业厅内任一点至最近疏散门的直线m

  【参考答案】C 【解析】室外高差大于10m,应采用防烟楼梯问朋间,A错误,人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,B错误,一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出囗不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出囗的直线m,D错误,人员密集场所的室内楼梯间疏散照明的地面最低水平照度不应低于10.01x,C正确。

  34.某高层宾馆地下一层配电房采用全淹没干粉灭火系统保护,关于该干粉灭火系统的设置,错误的是()。

  A.系统设有自动控制、手动控制、机械应急操作3种启动方式 B.系统喷放前手动停止启动后,仍可操作手动启动装置使系统再次启动 C.安装的手动启动装置的中心位置距离地面1.5m D.系统启动延迟时间为40s,干粉储存容器的增压时间为20s

  【参考答案】D 【解析】干粉灭火系统应设有自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。手动启动装置的安装高度宜使其中心位置距地面1.5m。在使用手动紧急停止装置后,应保证手动启动装置可以再次启动。设有火灾自动报警系统时,灭火系统的自动控制应在收到两个独立火灾探测信号后才能启动,并应延迟喷放澳门六合开奖现场手机版延迟时间不应大于30s,且不得小于干粉储存容器的增压时间。所以本题选D。

  35. 某建筑面积为2000m2带吊顶的地下商场,设有自动喷水灭火系统,吊顶下布置的洒水喷头应为()。

  【参考答案】A 【解析】吊顶下布置的洒水喷头,应采用下垂型洒水喷头或吊顶型洒水喷头。本题选A。

  36.关于在洒水喷头与配水管道之间采用消防洒水软管连接的说法,错误的是0。

  A.仅适用于轻危险级或中危险级I级的场所 B.仅适用于湿式自动喷水灭火系统 C.消防洒水软管应设置在吊项内 D.消防洒水软管长度不应超过2m

  【参考答案】D 【解析】火灾危险等级为轻危险级或中危险级级的场所,洒水喷头与配水管道之间可采用消防洒水软管连接,但系统应为湿式系统,且消防洒水软管应设置在吊顶内,长度不应超过1.8m。

  37.某耐火等级为二级的商场,消防控制室设置在建筑内。关于该建筑消防控制室设置的做法,错误的是()。

  A.消防控制室楼板的耐火极限为1.00h B.空调风管在进入消防控制室处设置防火阀 C.消防控制室与安防监控室合建 D.消防控制室设置在地下一层

  【参考答案 】A 【解析】消防控制室楼板的耐火极限为1.5h+2h防火隔墙+乙级防火门,A项错误。

  A.微型消防站以救早、灭小和“3min到场”扑救初起火灾为目标 B.微型消防站分为消防重点单位微型消防站和社区微型消防站两类 C.微型消防站的职责包括防火检查、初起火灾扑救、火灾事故调查等 D.微型消防站人员由消防安全重点单位、社区等专兼职消防安全人员组成

  【参考答案】C 【解析】微型消防站是以救早、灭小和3min到场”扑救初起火灾为目标,配备必要的消防器材,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治队伍,分为消防重点单位微型消防站和社区微型消防站两类,是在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。微型消防站是由消防安全重点单位、社区等专兼职消防安全人员组成,是一支集防火检查、初起火灾扑救、消防宣传等”防消宜”一体工作的消防队伍。

  A.与其他部位分隔的防火隔墙的耐火极限为2.00h B.可燃气体报警装置设置在排烟道内 C.在其烹饪操作间的排油烟罩及烹饪部位设置自动灭火装置 D.在传菜口设置耐火极限为2.00h的防火卷帘

  【参考答案】D 【解析】厨房区域应当靠外墙布置,并应采用耐火极限不低于2h。他的隔墙与其他部位分隔,A正确。大型商业综合体厨房内应当设置可燃气体探测报警装置,排油烟罩及烹饪部位应当设置能够联动切断燃气输送管道的自动灭火装置,并能够将报警信号反馈至消防控制室,BC正确,

  40.某高层建筑屋项设有直升机停机坪,关于该建筑消防设置的说法,正确的是()。

  A.设备层可不设置室内消火栓 B.屋顶消火栓应布置在停机坪机位边缘5m范围 C.屋顶消火栓应布置在电气设备机房处 D.消防电梯前室的消火栓应计入消火栓使用数量

  【参考答案】D 【解析】设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓,A选项错误;屋顶设有直升机停机坪的建筑,应在停机坪出问朋囗处或非电气设备机房处设置消火栓,且距停机坪机位边缘的距离不应小于5m,B选项错误,C选项正确;消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量,D选项错误。

  【参考答案】C 【解析】消防车的最小转弯半径是指消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线. 灭火器按驱动灭火器压力型式分类不包括()

  A.机械式灭火器 B.贮气瓶式灭火器 C.贮压式灭火器 D.化学反应式灭火器

  【参考答案】A 【解析】按驱动灭火器的压力产生方式,灭火器可分为贮气瓶式灭火器、贮压式灭火器、化学反应式灭火器等。

  43.某高层病房楼设有避难间,关于避难间的功能和设置要求,错误的是()。

  A.避难间可与其服务的护理单元共用机械防烟设施 B.1个避难间服务的护理单元不应超过2个 C.净面积为25m的避难间兼做其他用途时,不应布置固定家具 D.同一防火分区的避难间与病房之间的隔墙的耐火极限不应低于2.00h

  【参考答案】A 【解析】高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定: 1避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m2确定。 2避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。 3应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。 4应设置消防专线电线避难间的入口处应设置明显的指示标志。 6应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械)防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。

  A.胶片的洗印车间 B.精密陀螺仪装配的清洗间 C.集成电路工厂的氧化间 D.集成电路工厂的抛光间

  45.某城市综合管廊舱室的火灾危险性按照舱室内管线的种类分类如下:①天然气管道(甲类),②阻燃电力电缆(丙类),③污水管道(丁类),④热力管道(丁类),上述4项分类中,错误的是()。

  46.某建筑消防水池的有效容积经计算为1200m3,关于该消防水池的说法,正确的是()。

  A.应设置能独立使用的2座消防水池 B.补水时间不应大于96h C.应设置就地水位显示装置或控制中心液位显示装置 D.消防用水和其他用水可共用消防水池的出水管

  【答案】A 【解析】(1)消防水池进水管应根据消防水池有效容积和补水时间确定,补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000立方米时,补水时间不应大于96h,消防水池进水管管径应经计算确定,且不应小于DN100 (2)消防水池的总蓄水有效容积大于500立方米时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000立方米时,应设置能独立使用的两座消防水池。 每格(或座)消防水池应设置独立的出水管,并应设置满足最低有效水位的连通管,且其管径应能满足消防给水设计流量的要求。 (3)对于消防水池,当消防用水与其他用水合用时,应有保证消防用水不作他用的技术措施。 (4)消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位。

  47.一个多层商店建筑,地上5层,地下2层,地下埋深11.5米,每次建筑面积16000平,需要设置()个消防电梯。

  【答案】D 【解析】埋深大于10m 且总建筑面积大于3000m2的地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯,本题地下面积16000平米,每个防火分区面积最大2000平米,至少要划分8个防火分区,消防电核问朋友分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,共需设置8个消防电梯。

  48. 某建筑高度为6m的单层书库,建筑面积为1200m2,装有网格通透吊顶,设干式自动喷水灭火系统,根据下表,该系统设计参数的选用,正确的是()

  【答案】C 【解析】干式系统作用面积应按对应值的1.3倍确定;160*1.3=208平,A错误,C正确,书库是中危二级,喷水强度按8L/(min.m)确定,B,D错误。

  49.某机场航站楼行李提取厅内设置了10台自动消防炮,关于该行李提取厅自动消防炮灭火系统设置要求的说法,正确的是()。

  A.单台自动消防炮的流量不应小于18L/s B.提取厅的任一部位应至少有1台自动消防炮的射流可以到达工儿主 C.自动消防炮持续喷水时间应不于30min D.设计流量应按同时可启动自动消防炮的数量为2台确定

  【答案】D 【解析】扫J扫测地入人余元用可仪比用娃师内火灾时,单台炮的流量不应小于20L/s;自动跟踪定位射流灭火系统的设计持续喷水时间应不小于1.0h;自动消防炮灭火系统应保证至少2台灭火装置的射流能到达被保护区域的任一部位。设计流量应按同时开启2台灭火装置确定。

  50.大型商场设有1个面积200m2丶净縞15m的中庭该中庭设置自动喷水灭火系统时,应采用()

  A.预作用自动喷水灭火系统,选用RT为28(m.s)0.5的洒水喷头 B预作用自动喷水灭火系统,选用RT为50m s)0.5的洒水喷头川主 C.湿式自动喷水灭火系统,选用非仓库型特殊应用洒水喷头 D.湿式自动喷水灭火系统t选用标准流量系数的快速响应洒水喷头

  【参考答案】C 【解析】依据下表,净空高度15m的中庭属于高大空间场所,应选用标准覆盖面积快速响应喷头。

  51根据现行国家标准《建筑内部装修设计防火规范》(GB5022),下列装修装饰材料中,不属于其他装修装饰材料的是()

  【参考答案】D 【解析】其他装修装饰材料系指梯扶手丶挂镜线丶踢脚板丶窗帝盒、暖气罩等

  A.墙面装修材料选用玻镁板 B.顶棚装修材料选用水泥刨花板 C地面装修材料选用水泥木丝板 D隔断装修材料选用难燃玻璃

  【参考答案】B 【解析】A项玻镁板为A级装修材料正确;B项水泥刨花板为B1装修材料,消防控制室顶棚和强面应A级,其他不低于B1级

  A.避难层可不设置消防电梯出口 B避难层可兼作设备层 C设备管道区与避难区之间防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h D.避难层地面最低水平照度不应低于3.01x

  【参考答案】A 【解析】避难层应设置淌防电梯出口。避难层可兼作设备层设备管道宣集中布置,其中的易燸丶可鱉液体或气体管道应集中布置,设备管区应采用耐火极限不低于300的防火隔墙与避问区分隔:对于人员密集场所、避难层(间)地面最低水平照度不应低于30lx

  54某地铁项目设置了集中控制型淌防应急照明和疏敖指示系统,于该系统功能的说法,正确的是()

  A.系统应急动的响应时间不应小于10s B.应急照明控制器应能接收并显示其配接系统设备的工作状态 C应急照明控制器可直接为灯具供电 D系统应急动后,隧道区间内标志灯具的指示状态应保持至系统复位

  【参考答案】B 【解析】在火灾状态下,灯具光源应急点亮灭的响应时间应符合下列规定: (1)高危险场所灯具光源丶应急点亮的响应时间不应大于0.25(2)其他场所灯具光源应意点亮的响应时间不应大于5s3)具有两种及以上疏散指示方案的场所,标志灯光源点亮丶熄灭的响应时间不应大于5s:A错误:系统应急动后,除指示状态可变的标志灯具外,集中控制型系统內的各类设备应保持应急工作状态直到系统复位·D错误·主电源断电,灯具由集中电源或应惫照明配电箱供电,C错误·应急照明控制器应符合下列要求应能自动、手动控制其配接的系统设备应动·建(构筑物中存在具有两种及以上疏散指元问案的场所时,所有区域的疏散指示方案丶系统部件的工作状态应在应急照明控制器或专用淌防控制室图形显示装置上以图形方式显示,B正确。

  55高层民用建筑可分为一类和二类°对高层民用建筑进行分类时,主要考虑的因素不包括()

  【答案】C 【解析】民用建筑根据其建筑高度和居数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑·高层民用建筑根据其建筑高度丶使用功能和楼层的建筑面可分为一类和二类

  A.消防专用通道以及管理区的楼梯不应计作乘客的安全疏散设施 B两条单线载客运营地下区间之间的联络通道內应设置一槿甲级防火门 C每个站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距高不应小于20m D载客运营地下区间内应设置纵向疏散平台

  【答案】B 【解析】B两条单线载客运营地下区间之间的络通道内应设置一道并列且反向开后的甲级防火门

  A每2台加气机配置2具5kg手提式干粉灭火器 B每2台加油机配置1具4kg手提式干粉灭火器和1具4泡沫灭火器 C地上LPG储罐配置2台35kg推车式干粉灭火器 D站内配置5块灭火毯、2m沙子

  【答案】B 【解析】加油加气加氢站工艺设备应配置灭火器材,并应符合下列规定: 1每2台加气(氢)机应配置不少于2具kg手提式干粉灭火器,加气(氢)机不足2台应按2台配 2每2台加油机应配置不少于2具kg手提式干粉灭火器,或1具5kg手提式干粉灭火器和1具6泡沫灭火器,加油机不足2台应按2台配置; 3地上LPG储罐丶地上LNG储罐丶地下和半地下LNG储罐丶地上液氢储罐、CNG储气设施·应配置2台不小于35kg推车式干粉灭火器,当两种介质储罐之间的距离超过15m时,应分别配置 4地下储罐应配置1台不小于35kg推车式干粉灭火器,当两种介质储罐之间的距离超过15m时,应分别配置; 5LPG泵、LNG泵、液氢增压泵、压缩机操作(棚丶箱),应按建筑面积每50m配置不少于25kg手提式千粉灭火器6一、二级加油站应配置灭火毯5块、沙子2m3;三级加油站应配置灭火毯不少于2块、沙子2m3加油加气合建站应按同级别的加油站配置灭火毯和沙子

  A.电冰箱与墙的间距为150mm B售货员在柜台里使用电炬子烧水 C电热毯上加盖一层薄褥 D功率2KW的电烤箱未固定安装

  【答案】B 【解析】电热器具安装丶放置在可鱉材料上不符合电气防火要求,B错误

  59.建筑面积为1000m2的电影摄影棚设置的自动喷水灭火系统,应采用()

  【答案】A 【解析】摄影棚属于严重危险Ⅱ级,火灾危险等级于严重危险级Ⅱ级的场所应采用雨淋系统

  60.淌防水泵控制柜与淌防水泵设置在同一空间时,淌防水泵的防护等级至少应为()

  【答案】D 【解析】淌防水泵控制柜设置在专用淌防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与淌防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55

  A.防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.50h B.防护区的最低环境温度不应低于015℃ C.防护区应设置泄压口 D.防护区围护结构承受内压的允许压强;不宜低于1200Pa

  62于无吊顶场所配水管两侧的配水支管设置标准流量洒水喷头数量的说法,正确的是()

  A.轻危险级不应超过12只 B中危险级不应超过10只 C仓库危险级不应超过6只 D.严重危险级不应超过8只

  【答案】C 【解析】配水管两侧每根配水支管控制的标准流量洒水喷头数量,轻危险级、中危险级场所不应超过8只,AB错误,同时在吊顶上下设置喷头的配水支管,上下侧均不应超过8只:严重危险级仓库危险级场所均不应超过6只c正确,D错误

  63.某建筑室外淌火栓的埋地管道采用无缝钢管,矣于该埋地管道敷设的做法,正确的是()

  A.当管道位于非机动车道下,管顶覆土厚度为0.60m-1.20m B当管道位于机动车道下,管顶覆土厚度为0.65m-100m C.管顶位于冰冻线m D.管顶位于冰冻线m

  【答案】C 【解析】管道最小管顶土不应小于0.70m当在机动车道下时管道最小管顶看土应经计算问定,并不宣小于0.90m;管道最小管顶覆土应至少在冰冻线某一类高层旅馆,某个防火分区内设有1座剪刀楼梯间作为两个安全出口,于该楼梯间的设置要求,错误的是0

  A.楼梯间应为防烟楼梯间 B梯段之间隔墙的耐火极限不应低于100h C.客薦门至最近疏散楼梯间入口的距高不应大士10m D楼梯间的两个前室共用时,使用面积不应小12m

  【答案】D 【解析】高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设C确有困难且从任一疏款门至最近疏散楼梯间的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间,但应符合下列规定: 1楼梯间应为防烟楼梯间; 2梯段之间应设置耐火极限不低于100h的防火隔墙 3楼梯间的前室应分别设置

  A.空间小、人员密度和流量大 B用电设备、设施繁多 C运营线路长丶车站多 D环境相对封闭丶排烟困难

  【答案】C 【解析】地铁的火灾危险性特点包括:1空间小、人员密度和流量大;2用电设施、设备繁多;3.动态火灾隐患多:运营线路长、车站多不属于地铁火灾危险性的特点

  66某建筑高度为36m的高层养老建筑,设有自动喷水灭火系统和火灾自动化报警系统,该建筑居室的下列装修材料中燃烧性能不应低于B1级的是()

  【答案】B 【解析】民用建筑及其场所(地上部分)顶棚,墙面,地面,隔段装修材料燃烧性能等级分别低于:A、A、B1、B1,当高层建筑设自动灭火时,顶棚,墙面,地面可降低一级

  A.停车位数量为125个,总建筑面积为5000m的汽车库为Ⅱ类汽车库 B修车库车位数为15个,总建筑面积为3000m的修车库为I类修车库 C.停车位数量为400个的停车场为I类停车场 D.停车位数量为300个,总建筑面积为10000m的汽车库为Ⅱ类汽车库

  【答案】D 【解析】根据《汽车库丶修车库丶停车场设计火规范》(GB50067-2014):

  【答案】A 【解析】耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件丶配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力丶完整性或隔热性止所用时间,用小时(h)表示耐火极限是指在标准耐火试验究下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性止所用时间,用小时(h)表示

  A.BC干粉灭火器 B.ABC干粉灭火器 C.泡沫灭火器 D.二氧化碳灭火器

  A.应急照明控制器 B.A型安全出口标志灯 C集中电源型应急照明灯 D.应急照明配电箱

  【答案】D 【解析】集中电源型消防应急灯具主应惫照明集中电源对灯具进行集中供电

  71.某石化企业中央控制楼內设有淌防控制室,该企业的一个生产车间设有可燃气体探测报警系统,该系统设备的选型或设置错误的是()

  A.可燃气体探测器采用便携式可燃气体探测器 B可燃气体探测器设置在车间物料管道门附近 C可燃气体探测器的报警信号接入车间的生产过程控制系统 D.可燃气体报警控制器设置在车间生产控制室

  【答案】B 【解析】石化行业涉及过程控制的可燃气体探问朋器,可接入集散控制系统(DCS)等生产控制系统,但其报警信号应接入消防挫制室·C正确。当有消防控制室时,可鱉气体报警控制器可设置在保护区域附近;当元消防挫制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人员值班的场所,D正确:在地面以下的地下室和地面以下的通风地沟内有可燃气体最集的空间丶鱉气进气间和鱉气管道阀门附近应选用可燃气体探测器,B错误:进入爆炸性气体环境或有毒气体环境的现场工作人员应配备便携式可鱉气体和(或)有毒气体探测器,A正确

  A火灾报警装置是系统的基本组成部分 B.系统应设置自动或手动触发装置 C系统应设置主电源和备用电源 D.系统必须设置火灾警报装置

  【答案】A 【解析】火灾探测报警系统由火灾报警控制器触发器件和火灾警报装置等组成

  73. 某3层养老建筑设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,根据现行国家标准《消防应急照明疏教指示系统技术标准》(GB51309),该系统的下列性能指标中,错误的是()

  A. 出口标志灯的持续应急工作时间为1.0h B. B.系统应急启动后,二层疏散走道地面的最低水平照度为5.01x C. 应急照明灯具光源应急点亮的响应时间为1s D.持续型方向标志灯光源由节电点亮模式转入应急点亮模式的响应时间为2s

  【答案】B 【解析】医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000m的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,不应小于1h,A选项正确;系统应急启动后,二层疏散走道地面的最低水平照度不低于10.01x,B错误;所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于5s,C选项正确;持续型灯具的光源由节电点亮模式转入应急点亮模式;灯具持续应急点亮时间应符合相关规定,F不应超过0.5h,D选项正确。

  74.某二级耐火等级的剧场,其观众厅的疏散时间控制为2min。如果每股人流通过能力:池座为43人/min、楼座为37人/min,单股人流亮度为0.55m。在计算该剧场疏散楼梯的宽度时,采用的百人宽度指标最小为()m/百人。

  【答案】A 【解析】剧场百人宽度指标以池座取值,池座7 人宽度指标=单股人流宽度?00/(疏散时间x问朋钟每股人流通过人数)=0.55?00/(2*43)=0.64m百人。

  75.根据现行国家标准《石油化工企业设计防火标准》(GB50160),下列物质的火灾危险性分类中,错误的是()。

  A.操作温度超过其闪点的Z类液体应视为甲B类液体 B.液化烃的火灾危险性属于甲A类 C.汽油的火灾危险性属于甲B类 D.操作温度超过其闪点的丙A类液体应视为乙B类液体

  【答案】D 【解析】为汽车库、修车库服务的以下附属建筑,可与汽车库、修车库贴邻,但应采用防火墙隔开,并应设置直通室外的安全出囗: 1)储存量不大于1t的甲类物品库房。 2)总安装容量不大于5m/h的乙炔发生器间和储存量不超过5个标准钢瓶的乙炔气瓶库。 3)1个车位的非封闭喷漆间或不大于2个车位的封闭喷漆间。 4)建筑面积不大于200m*的充电间和其他甲类生产场所。

  76. 建筑面积为1000m2的电影摄影棚设置的自动喷水灭火系统,应采用()

  【答案】A 【解析】下列建筑或部位应设置雨淋自动喷水灭火系统:建筑面积不小于400m2的演播室,建筑面积不小于500m2的电影摄影棚,A正确:

  A实然气格品地查为乙类 B. 通信线缆舱室为丙类 C. C.热力管道和污水管道舱室为丙类 D. 塑料管的雨水管道舱室为丁类 E.球墨铸铁的雨水管道舱室为丁类

  A. 净高3m的空间按面积500m划分防烟分区 B. 净高6m的空间按面积3000m划分防烟分区 C. 净高4m的空间按面积800mm划分防烟分区 D. 净高6m的空间按面积1000m㎡划分防烟分区 E.净高8m的空间按面积2000m划分防烟分区

  【参考答案】ACDE 【解析】防烟分区的最大允许面积应满足下列要求: (1)当空间净高小于或等于3m时,不应大于500m2; (2)当空间净高大于3m、小于或等于6m时,不问朋友大于1000m2 (3)当空间净高大于6m、小于或等于9m时,不应大于2000m2

  A.戊类昂库首层靠外墙外侧的疏散门可采用推拉门 B.丙类仓库首层靠外墙外侧的门可采用卷帘门 C.乙类车间人数不超60人且每栏门的平均疏散人数不超30人,疏散门的开后方向不限 D.丁类车间作为第二安全出口的疏散门可采用推拉门 E.多层戊类车间,每层工作人数为50人,其封闭楼梯间的门可双向开后

  【参考答案】CD 【解析】丙、、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门,AB选项正确,D选项错误;疏敢门应向疏敢方向开后,但人数不超过60人的房间且每楼门的平均疏散人数不超过30人时,其疏敢门的开后方向不限(除甲、乙类生产车间外),C选项错误,E选项正确、

  4某单层会展中心,室内净高13m,设置湿式自动喷水灭火系统,关于该系统正确的是()。

  【参考答案】ABDE 【解析】根据自喷系统设计规范要求,该会展中心室内净高13m,其喷水强度应为20L/(min.m2),C选项错误,其他选项正确,本题应选A、B、D、E

  A.输出模块 B.点型感烟火灾探测器 C.手动火灾报警按钮 D.淌防控制室图形显示装置 E.管路采样气式感烟火灾探测器

  【参考答案】BCDE 【解析】区域报警系统由火灾探测器、子动火灾报警按钮、火灾声光警报器、火灾报警控制器它组成,系统中可包括消防控制室图形显示装置:指示楼层的区域显示器?输入输出模块属于淌防联动控制系统。

  6.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),关于疏散走道设置的说法,错误的有()。

  A.不借用相邻防火区疏散时,疏散走道在防火分区处可采用防火卷帘分隔 B.宾馆客房开向疏散走道的门的净宽度不小于0.9m时,疏散走道的最小净宽度不应小于1.0m C.一类高层教学楼内走道位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的直线m D.二级耐火等级建筑疏散走道两侧的隔墙不应采用金属夹芯板! E.一类高层旅馆内走道位于两个安全出口之问朋的疏散门至最近安全出口的直线m

  [参考答案]ABC 【解析】疏敢走道是人员在楼层疏敢过程中的一个重要环节,且也是人员汇集的场所,要尽量使人员的疏散行动通畅不受阻?因此,在疏敢走道上不应设置卷帘、门等其他设施,但在防火分区处设置的防火门,则需要采用常开的方式以满足人员快速疏散、火灾时自动关闭超到阻火挡烟的作用?故A错误?疏散走道的净宽度不应小于1.10m,B错误;一类高层教学楼内位于两个安全出口之间的疏敢门至最近安全出口的直线m,设置自喷系统可增加25%,最大37.5m,C错误。

  7、某建筑内内火极限2.00h的防火等级,长8m,高6m,采用防护冷却系统保护,下列正确的是()。

  A.系统喷头采用快速响应洒水喷头 B.喷水强度≥0.7L/(s.m) C.喷头间距2.5m D.持续喷水时间≥2.0h E.喷头溅水盘与防火玻璃墙的水平距离≤0.3m

  【答案】ABDE 【解析】当采用防护冷却系统保护防火卷帘、防火玻璃墙等防火分隔设施时,系统应独立设置,且应符合下列要求:1喷头设置高度不应超过8m;当设置高度为4m~8m时,应采用快速响应洒水喷头,A正确;2喷头设置高度不超过4m时,喷水强度不应小于0?L/(s-m);当超过4m时,每增加1m,喷水强度应增加0?L/(s-m), 0.5+0.2=0.7L/(s.m),B正确;3喷头的设置应确保喷洒到被保护对象后布水均匀,喷头间距应为1?m~2?m,C错误;喷头溅水盘与防火分隔设施的水平距离不应大于0?m,E正确,与顶板的距离应符合本规范规定;4持续喷水时间不应小于系统设置部位的耐火极限要求,D正确

  8某办公建筑每层划分为一个防火分区,疏散走道由电动挡烟壁分隔为2个防烟分区,并设置了机械排烟系统,防烟楼梯间和前室设置了机械加压送风系统?三层疏散走道的1只感烟火灾探测器和1只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号后,淌防联动控制器应联动的设备有()。

  A.三层排烟系统的排烟风机 B.四层防烟梯间前室的送风口 C.三层疏散走道的排烟阀 D.防烟楼梯间的所有加压送风机 E.三层疏散走道的电动挡烟垂壁

  【答案】BD 【解析】应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开后和加压送风机后动的联动触发信号,并应由淌防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开后和加压送风机后动稡D选项正确?应由同一防烟分区内且位于电动挡烟垂壁附近的两只独立的感烟火灾探测器的报警信号,作为电动挡烟垂壁降落的联动触发信号,并应由满防联动控制器联动控制电动挡烟垂壁的降落,E错误?应由同一防烟分区内的两只独立的火灾探测器的报警信号,作为排烟口、排烟窗或排烟阀开后的联动触发信号,并应由满防联动控制器联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开后,同时停止该防烟分区的空气调节系统?应由排烟口、排烟窗或排烟阀开后的动作信号,作为排烟风机后动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制排烟风机的动稟C不选,题目中的两个信号不一定是同一防烟分区内的信号。

  A.用餐区域使用木炭现场烤肉,应采取防护措施 B.餐饮场所宜集中布置在同一楼层的集中区域 C.建筑面积大于150m2的地下餐饮场所不应使用燃气 D.厨房的油烟管道应至少每半年清洗一次E.厨房与餐厅之间设置的防火的耐火极限不应低于1.00h声 【答案】ADE 【解析】大型商业综合体内餐饮场所应当符合下列规定: (1)餐饮场所宜集中布置在同一楼层或同一楼层的集中区域。 (2)餐饮场所使用天然气作燃料时,应当采用管道供气?设置在地下且建筑面积大于150平米或座位数大于75座的餐饮场所不得使用燃气。 (3)不得在餐饮场所的用餐区域使用明火加工食品,开放式食品加工区应当采用电加热设施。 (4)厨房区域应当靠外墙布置,并应采用耐火极限不低于2h的隔墙与其他部位分隔? (5)厨房的油烟管道应至少每季度清洗一次

  10.单层棉花仓库,占地面积为3000m2该仓库灭火器的下列配置方素中,正确的有()

  A.灭火器单位灭火级别最大保护面积为50m2 B.灭火器配置修正系数取03 C手提式灭火器最大保护距离为15m D.单具灭火器最小配置灭火级别为2A E每个灭火器设置点配置数量不多于5具,且不少于2具

  【答案】AC 【解析】棉花仓库的火灾危险性为严重危险级,最大保护面积为50m2;手提式灭火器的最大保拆距离为15m;AC正确·单具灭火器最小配置灭火级别为3A,一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于2具:每个设置点的灭火器数量不宜多于5具·DE错误该仓库应设置自动灭火系统和室内消火栓系统,灭火器配置修正系数应取0.5,B错沃尔沃上市:构建全球化体系开创“吉利模式” 践行高质量发展实